2019年11月12日

首页

浏阳地处长沙之东,向东与江西相连,古为“吴楚咽喉”,既是革命老区,也是世界闻名的花炮之乡,享有“中国花卉苗木之乡、中国蒸菜之乡、中华诗词之乡、中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖、湖南省文明城市”等美誉。据浏阳境内1991年8月出土的旧石器时代中期打制石器证明,公元前15-20万年,浏阳境内已有人类活动和繁衍定居,在漫长的历史长河中,浏阳人民人才辈出,为浏阳乃至整个中华民族的发展,贡献了光辉的力量,本站特别推出浏阳历史名人专辑,以便让大家更好的了解浏阳的历史文化,继承浏阳精神。

本文为大家介绍浏阳历史名人同盟会革命党人陈作新。

【陈作新】(1870~1911),字振民,号竞臣,又作敬臣、竟成,化名陈辅廷、陈治等。浏阳永安人。早年欲科举取仕,后倾向改造社会,变法图强。1900年加入自立军,奔走安陆、崇阳、通城等地联络会党,筹组自立军起事。1903年入湖南弁目学堂,学习军事。不久加入同盟会。毕业后任新军排长,秘密联络下层军人,发展革命组织。1910年长沙发生抢米风潮,拟起事,被革出营。后与焦达峰联合成立“积健学会”,继续进行革命活动。武昌起义胜利后,出面召集新军代表开会,成立同盟会战时统筹部,计划起义。10月22日攻克长沙,出任湖南军政府副都督,谋划援鄂伐赣。10月31日,湖南立宪派策动挤兑风潮,新军管带梅馨趁势将其杀害。中华民国临时政府成立后,追赠陈作新为上将,并将其遗体归葬于长沙岳麓山,以供后人瞻仰、凭吊。

了解历史名人,了解浏阳历史,这有助于我们发挥浏阳精神,继往开来,务实前行,为社会贡献自己的力量。

声明:本站为推动农村发展的公益性网站,所有转载内容不代表本站赞同其观点,本站不对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用等行为的建议。请读者使用之前核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。文章图片、文字若侵犯您的权益,请及时联系我们,我们在第一时间处理,联系方式见网站首页,版权所有,未经同意请勿转载。